Как выбрать гейзерную кофеварку и правильно варить кофе

Лучшие гейзерные кофеварки с дополнительными возможностями — для электрических и газовых плит

Bialetti Kremina

Очень интересная и по-настоящему эксклюзивная гейзерная кофеварка, в которой можно варить не только крепкий эспрессо, но и получить его в том виде, что предлагается в кофейнях, специализированных барах – с густой нежной пенкой крема. Это не всё. Если добавить немного молока, реально получить отличный маккиато. Вот так простое компактное устройство может стать альтернативой громоздкой и дорогущей автоматической кофемашине.

Процесс вспенивания напитка несложен: после снятия Bialetti Kremina с плиты просто нужно при плотно закрытой крышке быстро поработать специальной ручкой вверх-вниз. Сделана кофеварка из алюминия, цвет корпуса – натуральный металлик. Для индукционных плит не подходит, для всех остальных – без проблем. Мыть можно только вручную. Объём чаши для воды – 140 мл, в перерасчёте на чашки для эспрессо – это 3 порции.

Основные плюсы:

  • Приятный дизайн;
  • Прозрачная верхняя крышка;
  • Усовершенствованная конструкция.

Минусы:

Производство – Румыния.

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Давно хотели гейзерную кофеварку и тщательно изучали, что предлагают магазины. Когда наткнулись на эту версию, сначала подумали – дорого. Разобрались что к чему, решили – оно того стоит. Не ошиблись.

Bialetti Mukka Express

Очень приятная внешне и единственная в своём роде гейзерная кофеварка с оригинальным оформлением в цветах «Бурёнки» голштинской породы. И это не случайная фантазия дизайнера, а довольно толстый намёк на то, что Mukka Express умеет готовить на обычной плите самый настоящий капучино. На индукционной, к сожалению, нет. Разве что воспользоваться специальным диском-переходником.

Форма корпуса лишена гранёных очертаний традиционных Мока, здесь она округлая. А где вы видели восьмиугольную корову с чёрно-белыми пятнами? Главный секрет успеха – специальный клапан в верхней чаше для вспенивания молока горячим паром. Задать правильные пропорции ингредиентов несложно – есть специальные риски для оптимального наполнения.

Основные плюсы:

  • Нарядный дизайн, функциональность;
  • Рабочий объём кофеварки – 220 мл на 2 порции капучино;
  • Оптимальный для лучшего экстрагирования и сохранения аромата кофе алюминиевый корпус.

Минусы:

  • Насадка-капучинатор – пластиковая (со временем разрушается, купить можно, но трудно найти);
  • Румынская сборка.

9.7 / 10Рейтинг Отзывы Варит прекрасно. Капучино на плите – кто бы мог подумать? Получается здорово! По этому поводу никаких претензий. Только вот пластмассовая насадка на второй год рассыпалась, пена стрельнула в потолок. С трудом, но нашли новую запчасть.

Bialetti Brikka 6784

Ещё одна по-своему уникальная кофеварка. Внешне типичная Moka в алюминиевом корпусе с традиционной для Bialetti гранёной формой. Конструкция тоже почти классическая, за небольшим, но крайне важным исключением – у Brikka имеется элемент, благодаря которому в ней готовится крепкий и вкусный напиток с красивой пенкой, максимально приближенный по своих свойствам к настоящему эспрессо, что подают в специализированных барах.

Собственно, всё дело в специальном клапане, блокирующем выход из трубки до той поры, пока давление внутри не достигнет нужного значения. В определённый момент он с характерным щелчком открывается и кофе быстро, буквально за пару секунд, заполняет верхнюю чашу. Нужно ли говорить, что эффективность заваривания улучшается, вкус получается крепче и насыщенней, текстура становится кремовой. «Наш» вариант кофеварки с артикулом 6784 на 4 чашки (160 мл), есть 2-порционная версия 6782 (90 мл).

Основные плюсы:

  • Стильный нестареющий дизайн, удобная теплоизолированная ручка;
  • Прекрасный результат на выходе;
  • Совместимость с большинством плит, исключая индукционные.

Минусы:

  • Страна-производитель – Румыния;
  • В линейке только две версии небольшого объёма.

9.7 / 10Рейтинг Отзывы Мне, как владельцу газовой плиты, эта гейзерная кофеварка подходит идеально. Раньше пользовался туркой, но как-то быстро пропал энтузиазм. Теперь же свежий кофе с пенкой всегда в меню на завтрак. Да и иным пятничным вечером хорошо пьётся с укрепляющими добавками.

Модели и производители гейзерных кофеварок с электрическим нагревом

Электрические гейзеры появились сравнительно недавно. Если традиционный гейзер итальянцы выпускали с 1933 года, то электрифицированная версия «пошла в народ» уже в нашем веке. В магазинах представлены модели нескольких основных производителей. Их не так уж и много, поэтому мы коротко расскажем о каждом.

Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti

Итальянская компания Вialetti была пионером промышленного производства гейзерных кофеварок. В самой Италии эти кофеварки так и называют – биалетти. В ассортименте производителя есть две электрические модели.

  • Moka timer.
  • Elettrica.

Moka timer – довольно продвинутая модель. Рассчитана на 6 порций напитка, то есть, на 240 мл. Изготовлена из алюминия, как и большинство кофеварок Биалетти. Имеет таймер отложенного пуска, то есть, можно запрограммировать на запуск в определенное время. Есть индикация включения, звуковое оповещение об окончании работы. Стоимость – 8500 руб.

Elettrica рассчитана на 2 порции или 80 мл готового напитка. Она проще и дешевле, чем Moka timer, имеет меньшую мощность. Из дополнительных функций только индикатор включения. Цена – 4 800 рублей.

Несмотря на итальянские корни производителя, электрические гейзеры Биалетти произведены в Китае.

Основные нарекания пользователей

  1. Невозможность приготовить половинную норму.
  2. Модель Elettrica иногда слишком перегревает кофе, что сказывается на аромате.
  3. Модель Moka timer имеет слишком высокую цену.

Гейзерная электрическая кофеварка DeLonghi

Известный бренд DeLonghi выпускает собственную линию электрических гейзерных кофеварок под названием ALICIA. В этой серии сейчас три актуальные модели.

  • ALICIA PLUS EMKM 6 — объемом 6 чашек, цена 4990 р.
  • ALICIA PLUS EMKM 4 — объемом 4 чашки, цена 7990 р.
  • ALICIA EMK 9 — на 9 чашек кофе, цена 6490 р.

Последняя цифра в номенклатуре моделей обозначает максимальное количество чашек кофе, которое готовит устройство.

В остальном гейзерные электрические кофеварки от компании DeLonghi похожи между собой.

Их верхний резервуар прозрачный, электрическое основание не нагревается и позволяет установить прибор на любую поверхность. Есть функция автоматического отключения и подогрева готового напитка на протяжении 30 минут.

Модели EMKM имеют функцию регулировки порции воды и два фильтра разного размера в комплекте. Это позволяет готовить половинную норму от максимальной, то есть, в кофеварке, рассчитанной на 6 чашек, можно приготовить и 3 порции кофе.

В модели EMK такой функции нет.

Основные нарекания пользователей

  1. Сильно греется нижний резервуар.
  2. Качество половинной нормы напитка не слишком хорошее.
  3. Функция подогрева лишает кофе аромата и тонкости вкуса.

Кофеварка электрическая гейзерная Ariete

Бренд Ariete принадлежит компании DeLonghi, и в его ассортименте также имеется электрическая гейзерная кофеварка.

Ariete Moka Aroma рассчитана на приготовления 4 или 2 чашек кофе, изготовлена из окрашенного алюминия, имеет индикатор включения. Ее стоимость – от 3400 р.

Кофеварка гейзерная электрическая Endever

Бренд зарегистрирован в Швеции, но производство расположен в России (по другим данным – часть продукции изготавливают в Китае). Как бы то ни было, товары от этой марки имеют весьма демократичные ценники. В ассортименте компании сейчас три базовых модели электрических гейзеров.

  • Кофеварка ENDEVER Costa -1010, цена от 1950 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1020, цена от 2000 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1030, цена от 3300 р.

Все части кофеварок изготовлены из алюминия, кроме Costa-1020, части которой сделаны из пластика, включая верхний прозрачный резервуар.

Все модели имеют одинаковый объем – 300 мл. У первых двух моделей управление механическое, без дополнительного функционала. Есть индикатор включения. Costa-1020 способна приготовить половинный объем напитка, в комплекте идет уменьшенный фильтр, а вот объем воды придется рассчитывать самостоятельно.

Модель Costa-1030 имеет больше функций. Есть часы и таймер, можно установить отложенный старт и приготовить кофе к определенному времени. В описании указано, что модель имеет контроль крепости кофе.

Основные нарекания пользователей

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

В настоящее время гейзерная кофеварка переживает свое перерождение, долгое время приоритет отдавался другим способам приготовления кофе, но сейчас благодаря своей простоте, она вновь возвращается к нам в дома.

Прежде чем начать приготовление кофе необходимо приготовить все необходимое, а именно:

  • Кофейные зерна;
  • Кофемолку;
  • Гейзерную кофеварку;
  • Воду;
  • Плиту.

Шаг 1 — Наполните кофеварку водой

Наполните нижнюю камеру кофеварки холодной водой ниже предохранительного клапана. Лучше не переполнять резервуар водой, так как это может привести к потере вкуса готового напитка.

Шаг 2 — Помол кофейных зерен

Измельчите кофейные зерна до средней фракции, пока у вас не будет их достаточно для наполнения кофеварки. так же можно делать необходимы помол в кофе магазинах и не тратить на это время в процессе приготовления дома.

Шаг 3 — Добавление кофе в кофеварку

Вставьте воронку и наполните ее молотым кофе. Старайтесь не переполнять ситечко и не утрамбовывать кофе (это может создать слишком большое давление). Удалите кофейную гущу на краю воронки.

Шаг 4 — Сборка всех частей кофеварки

Теперь нам осталось только подготовить оставшуюся часть кофеварки. Плотно привинтить верхнюю часть кофеварки к основанию.

Шаг 5 — Процесс приготовления кофе

Установите кофеварку на плиту, при этом если у вас газовая плита, установите пламя так, чтобы оно не превышало размера дна кофеварки (чтобы пламя не распространялось по бокам). Подождите пока вода не закипит, и вы не услышите характерное бульканье. Не торопитесь снимать кофеварку с огня, для получения хорошего вкуса ее необходимо медленно нагревать. Если температура будет высокая, то кофе может быть сожжен.

Шаг 6 — Проверка уровня готовности и снятие с огня

Когда верхняя часть кофеварки наполнится водой, кофеварку можно снять с плиты. Коричневая пена появляется за несколько секунд до того, как кофе полностью готов. Прежде чем наливать кофе, размешайте его в верхней камере маленькой ложкой.

Шаг 7 — Готовый напиток

Налейте напиток в чашку и наслаждайтесь любимым эспрессо. На этом этапе так же по желанию можно добавить молоко и сахар по вкусу.

Лучшие бюджетные гейзерные кофеварки

Производители техники эконом-сегмента базируются в Китае, но в бюджетной нише попадается и Италия – только это модели, которые делают максимум 2 порции кофе одновременно.

Низкая цена обусловлена качеством материала, из которого сделана мока, и ее огнеупорным характеристикам – если это кофеварка для плиты.

Bialetti Aeternum Allegra Wood

4.9

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Итальянская компания Bialetti с 1933 года изготавливает гейзерные кофеварки. Именно она запатентовала первую в мире гейзерную модель. Aeternum Allegra – новинка в начальном ценовом сегменте.

Кофейник на 3 порции представлен в уникальном дизайне с деревянной ручкой и резервуаром для воды под мрамор, с матово-черным верхним отсеком. Корпус у модели выполнен из алюминия.

Плюсы:

  • интересный дизайн;
  • деревянная ручка;
  • защитное покрытие.

Минусы:

алюминиевый корпус.

Основной минус — конечно же, алюминиевый корпус, который требует тщательного ухода. Главное, не использовать для этого абразивные чистящие средства. Они поцарапают покрытие, что приведет к окислению металла.

Gelberk GL-542

4.7

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Такая многофункциональная кофеварка может и чай заварить, и кофе приготовить. Внешне она выглядит как электрический чайник с индикатором отключения. Работает прибор от сети, имеет мощность 800 Вт и вместимость 1,2 л. Корпус у кофеварки пластиковый.

Плюсы:

  • функция поддержания температуры;
  • индикатор работы;
  • повторное кипячение;
  • работает от сети.

Минусы:

корпус сделан полностью из пластика и не особо долговечен.

Современные технологии позволяют использовать пластик во всех сферах деятельности – и мока не исключение. Долговечность такой техники, конечно, уменьшается, однако электрическую кофеварку благодаря этому легче чистить.

Webber 450 ml

4.6

★★★★★
оценка редакции

85%
покупателей рекомендуют этот товар

Китайский аналог итальянской классики. Дизайн Webber представляет собой двухъярусный восьмигранник из литого алюминия. Вместительность 450 мл, чего хватает на пару больших чашек. Единственный недостаток кофеварки – не подходит для индукционной плиты.

Однако модель может похвастаться термостойкой ручкой, в отличие от предыдущей модели. Высокое давление в корпусе (около 3 бар) позволит быстро приготовить насыщенный кофе – в среднем за 2 минуты.

Плюсы:

  • ручка из термостойкого пластика;
  • съемный фильтр;
  • высокая скорость варки.

Минусы:

  • со временем возможна коррозия корпуса;
  • плохо чистится.

Хотя первая мока и была изготовлена из алюминия (как и эта модель), но долговечностью она не славилась. Алюминию свойственно покрываться микротрещинами, отчего образуется коррозия. К тому же в трещины забиваются остатки кофе, которые трудно очистить, не повредив корпус еще больше.

Irit IRH-454

4.5

★★★★★
оценка редакции

82%
покупателей рекомендуют этот товар

Мока из нержавеющей стали китайского производителя Irit внешне напоминает электрический чайник – только в миниатюре. Вместимость его 300 мл. На приготовление кофе требуется 4 минуты. Прибор сам оповестит о готовности шипящим сигналом.

Кофеварка подходит для газовых, электрических и индукционных плит. Этот вариант намного удобнее турки, потому что не требует следить за тем, чтобы кофе не пролился на плиту.

Плюсы:

  • нержавеющая сталь корпуса;
  • быстрое приготовление кофе;
  • приличная вместимость.

Минусы:

  • корпус тонкий и может деформироваться при механическом воздействии;
  • для приготовления следующей порции прибор нужно охладить.

Кофе, приготовленного в Irit, хватает только на одну большую кружку. Если будет потребность во второй порции, то придется ждать, когда остынет корпус кофеварки. Тонкие его стенки могут легко повредиться, что приведет к непригодности прибора.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Каждая хозяйка стремится выбрать наиболее оптимальную модель

Чтобы приобрести нужный, удобный в хозяйстве предмет, следует обращать внимание на следующие факторы

  • Тип кофеварки. Кто-то предпочтет электрическую, а кому-то удобнее варить на плите. Если товар приобретается для офиса с большим и средним коллективом, однозначно лучше брать работающие от сети приборы.
  • Разновидность напитка. Кухонный атрибут используется для приготовления самых разнообразных видов напитка: капучино, эспрессо, американо, или легкий, ароматный латте.
  • Объем резервуара. Выбирая прибор, опираясь на данный критерий, необходимо учитывать состав семьи, и объем напитка, который за один раз выпивают ее члены. Для офисов и торговых помещений, можно приобрести изделия, рассчитанные для приготовления девяти – двенадцати порций. Для одной небольшой семьи можно обойтись кофеваркой, рассчитанной на две-три порционные чашечки.
  • Тип строения. Чтобы экономить время для заваривания, лучше использовать электрокофеварки. Это особенно актуально в утренние часы для тех, кто спешит на работу.
  • Тип фильтра. В каждой гейзерной кофеварке имеется фильтр. Это обязательная составляющая, от которой напрямую зависит вкус и качество напитка. Он может быть изготовлен из бумаги или нейлона. Первый используется для разового приготовления кофе, затем меняется. Второй не требует такой частой замены, он рассчитан на 50-70 завариваний. Существуют еще фильтры, которые называются золотыми из-за верхнего слоя нитрита. Они самые качественные и долговечные, но редко используются из-за высокой стоимости.

  • Дизайн. Форма ручек, чашки, цвет, наличие росписи и орнамента – дело вкусовых предпочтений.
  • Ценовая категория. Стоимость изделий очень разная. Она определяется качеством материала, производителем, типом изделия, вместимостью чаши.
  • Качество материала. Гейзерные кофеварки производятся из алюминия, закаленного стекла, керамики, нержавейки. Алюминиевые считаются практичными, легкими, недорогими, удобными в эксплуатации моделями. С их помощью можно довольно быстро приготовить кофе. Считаются наиболее популярными и востребованными. Однако среди недостатков стоит отметить возможность окисления, неспособность длительное время поддерживать температуру воды.
  • Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее приготовится ароматный, тонизирующий напиток. Этот критерий необходимо учитывать при выборе электрических моделей. Мощность может быть от 400 до 1500 Вт. Наиболее мощные больше подходят для офисов, для дома лучше выбирать средний показатель, в районе 600-800 Вт.
  • Мнение других потребителей. Необходимо изучить рейтинг лучших моделей, почитать их обзоры и проанализировать отзывы потребителей, которые приобрели и эксплуатируют данный товар.

Виды гейзерных кофеварок

Существует несколько классификаций данных кухонных приборов.

По виду нагрева:

  • Работающие на газе Рассчитаны для использования на газовых кухонных плитах. Самые обыкновенные, стандартные модели. Производятся чаще всего из алюминия.
  • Для индукционной конфорки Изготавливаются чаще всего из высокопрочной стали или из комбинации различных материалов. В любом случае нижняя часть и дно всегда из нержавеющей стали. Алюминий не реагирует на нагревание индукционной плиты. На практике многие хозяйки используют алюминиевые, но приобретают дополнительно специальные стальные подставки, как под сковородки или кастрюли. Однако в таком случае время заваривания существенно увеличивается.
  • Электрические Принцип работы тот же, что у стандартных моделей. Внутри встроен специальный механизм, и нагрев осуществляется за счет работы от электросети.

По типу материала, из которого сделаны:

  • Алюминиевые;
  • Стальные;
  • Пластиковые;
  • Керамические;
  • Из закаленного стекла;
  • Комбинированные.

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

В ассортименте известных брендов есть десятки кофеварок гейзерного типа, работающих от сети. Ниже представлены ТОП-10 лучших моделей по мнению владельцев. Обзор характеристик и сравнение нескольких вариантов позволят сделать оптимальный выбор.

FIRST AUSTRIA 5471-1

Настольная кофеварка с резервуаром на 300 мл. Такого объема достаточно для приготовления трех чашек эспрессо или двух американо. Кипяток проходит через молотый кофе под давлением до 5 бар, что обеспечивает приготовление насыщенного напитка.

Эффективность модели обусловлена мощностью 480 Вт.

Есть световая индикация включения. Корпус выполнен из алюминия, а нагревательный элемент спрятан в основе устройства.

При отсутствии воды аппарат автоматически отключается.

Характеристики:

  • мощность — 480 Вт;
  • объем — 0.3 л;
  • размер — 21х24х11,5 см;
  • вес — 1.41 кг.

Плюсы

  • вкусный кофе;
  • быстрая варка;
  • качественный корпус;
  • простое управление.

Минусы

  • маленький контейнер для воды;
  • сложная очистка.

KitchenAid 5KCM0812OB

Стильная и практичная модель мощностью 1,44 кВт. Может использоваться подходит дома и в заведениях общественного питания.

Обладает высокой производительностью и надежностью. Выполнена в классическом дизайне.

Вместительность кувшина составляет 1000 мл.

Корпус выполнен из термостойкого стекла и пластиковых элементов.

В фильтр нужно закладывать молотый кофе.

Благодаря противокапельной системе напиток не проливается на поддон. Есть регулятор крепости напитка.

Характеристики:

  • мощность — 1440 Вт;
  • объем — 1 л;
  • габариты — 17x36x22 см;
  • вес — 2.1 кг.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • прозрачный корпус;
  • выбор крепости кофе;
  • быстрая варка;

Минусы

  • непростое мытье;
  • готовит только по одной порции.

Rommelsbacher EKO 366/E

Модель мощностью 356 Вт комплектуется с кувшином объемом 350 мл, что позволяет приготовить от 3 до 6 чашек кофе за один цикл.

Можно использовать только молотый кофе, поскольку аппарат не оснащен встроенной кофемолкой.

Горячий пар в приборе подается под давлением 10 бар, поэтому напиток получается насыщенным и ароматным.

Корпус выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к температурным и механическим воздействиям.

Для хранения шнура есть отсек на корпусе. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации прибора.

Характеристики:

  • мощность — 365 Вт;
  • объем — 0.35 л;
  • габариты — 14x21x14 см;
  • вес — 1.2 кг;
  • длина шнура — 0.7 м.

Плюсы

  • быстрая варка;
  • автоотключение;
  • простое управление;
  • долго не загрязняется.

Минусы

  • долго остывает;
  • нет индикатора уровня воды.

ENVEDER Costa-1020

Настольная кофемашина от надежного итальянского производителя. Выполнена в классическом стиле и имеет компактные габариты.

За счет мощности 480 Вт удается быстро сварить кофе, потратив небольшое количество электроэнергии.

Колба рассчитана на 300 мл воды.

Есть защита от перегрева и перегрузки, что исключает поломку прибора. Есть адаптер регулирования крепости напитка, а также индикация включения.

Характеристики:

  • мощность — 480 Вт;
  • объем — 0.3 л;
  • габариты — 13x24x19 см;
  • длина шнура — 0.85 м.

Плюсы

  • вкусный кофе;
  • компактный размер;
  • быстрая варка;
  • регулирование крепости.

Минусы

  • маленький кувшин;
  • нет автоматического отключения после приготовления напитка.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Выбирать нужно в соответствии с желаниями и материальными возможностями. Есть ряд моментов, которые нужно учитывать при выборе:

  1. Тип. Гейзеры бывают двух видов — электрические или плиточные.
  2. Объем. Выпускаются приборы разного объема: от 1-2 чашек на выходе до 12 и даже 18 чашек. Для средней семьи подойдет машина с выходом в 5-6 порций.
  3. Материал. Корпус делают из алюминия или нержавейки, иногда из стекла. В уходе они просты, имеют высокий уровень теплопроводности. Приборы из нержавейки лучше, но и стоят дороже. Ручки таких кофеварок сделаны чаще всего из нейлона, что предотвращает возможность ожога, поскольку материал не нагревается.
  4. Дополнительные функции. Во многих моделях есть специальные отделы для хранения шнура, несколько фильтров, чтобы делать кофе разной крепости. В комплектацию также включают кисточку и ложку для удобства заваривания.

Чем больше функций у кофеварки, тем дороже она будет стоить.

Критерии, которые учитывались при составлении рейтинга

Надежность устройства

Кофеварки гейзерного типа не имеют каких-либо специфических составляющих, поэтому можно сделать вывод, что такой аппарат достаточно надежен. Несомненная простота использования — это очень важный момент.

Человеку достаточно лишь налить необходимое количество воды и засыпать перемолотый кофе в фильтр. Затем нужно соединить эти две части и поставить на огонь. Аварийный клапан, который обязательно присутствует в емкости для воды, регулирует давление в том случае, когда вода по какой-либо причине не может пройти через слой кофе.

Качество кофе

Основным преимуществом напитка из таких аппаратов можно назвать отсутствие кофейной гущи. Это связано с тем, что само устройство агрегата исключает попадание осадка в сосуд для готового кофе.

Невозможно также ошибиться в выборе температуры жидкости — кофеварка сама подогреет ее до необходимой температуры.

Применение таких агрегатов позволит контролировать крепость напитка при готовке.

Цена

Цены на кофеварки гейзерного типа колеблется в пределах 1,5–9 тысяч рублей. На стоимость влияют такие показатели, как:

Материал. Наилучшими считаются нержавейка или алюминий.
Объем резервуара. От этого показателя зависит количество напитка. Одновременно можно приготовить 1–18 чашек кофе

При выборе важно учитывать тот факт, что кофеварка будет работать лишь при полном резервуаре. То есть выбирать объем нужно, исходя из необходимого количества напитка

Закипятить большее или меньшее количество воды просто не получится. Нередко объем указывается в готовых чашках кофе: подразумеваются небольшие порции, примерно по 30–50 г.
Возможность приготовления кофе различных видов.
Возможность использование агрегата на разных плитах.
Мощность и энергосбережение.

Материал и дизайн

Алюминий

Материал классической кофеварки гейзерного типа. Сырье для изготовления подобных агрегатов обязательно проходит проверку на соответствие стандартам безопасности для пищевых целей. Вначале пользования прибором допускается незначительный привкус металла в кофе. В таких случаях нужно хорошо промыть все рабочие поверхности кофеварки, которые контактируют с ингредиентами. Делать это нужно легкими движениями без использования агрессивных моющих средств.

Считается нежелательным использование кофеварок из этого металла, если у человека присутствуют почечные проблемы — соли алюминия плохо выводятся почками.

Сталь

Стальная машина надежная и крепкая. Ее можно мыть в посудомоечной машине — один из несомненных плюсов для сильно занятой хозяйки. Дно из стали дает возможность использовать такой прибор на индукционной плите. Также толщина стали на дне значительно ускоряет закипание воды и тем самым ускоряет процесс варки кофе. Прибор из стали не начнет ржаветь от постоянного соприкосновения с водой. Стальные кофеварки будут служить в течение долгого времени — они считаются одними из самых долговечных.

Керамика

Керамические кофеварки не подвержены окислению. Из-за этого приготовленный кофе не будет иметь посторонних оттенков, сохраняя свои естественные вкусовые качества. Модели из керамики могут быть очень красивыми и нарядными, особенно если верхняя часть сделана из фарфора и украшены каким-либо узором. Минусом керамики можно назвать излишнюю хрупкость и плохую устойчивость к механическим повреждениям.

Полимеры

Полимерные материалы (к примеру, гриламид) придают прибору прочность, легкость, повышенную устойчивость к высоким температурам. Они также способны хорошо выдерживать механические нагрузки.

Дизайнерские решения оформления кофеварок могут быть абсолютно разными. Несмотря на то что приборы практически идентичны по форме, цветовая палитра делает их внешне совершенно непохожими. Верхняя часть кофеварки может быть выполнена из стекла — таким образом, можно будет даже визуально определять степень готовности кофе.

Конструкция

Гейзерная кофеварка состоит из следующих частей:

  • Емкость для воды. Она находится в самой нижней части прибора и обязательно оснащается встраиваемым в стенку аварийным клапаном. В этот резервуар наливается холодная вода, именно до той отметки, которая обязательно указана.
  • Фильтр надевается на резервуар с водой. Он по всему периметру покрыт сеткой. В этот фильтр засыпается свежемолотый кофе. Помол лучше всего подойдет крупный или средний. Кофе не должен быть слишком рассыпчатым — его нужно достаточно сильно спрессовать.
  • Сосуд для приготовленного кофе — самая верхняя часть прибора, в него будет попадать уже готовый кофе.

Конструкция кофеварок гейзерного типа настолько универсальна, что такой прибор можно использовать дома, в офисе и даже при выезде на природу.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Виды гейзерных кофеварок

Принцип работы гейзеров общий, а в чем состоят различия? Основные – материал, дизайн, объем, тип нагрева, который нужен для кофеварки.

Материал

  • Алюминий.
  • Сталь.
  • Комбинация со стеклом и пластиком.

Даже классические Биалетти делают сейчас не только из алюминия, но и из нержавеющей стали, которая подходит для использования на индукционных плитах.

У многих производителей есть модели с прозрачной верхней частью. В таких кофеварках занятно наблюдать за процессом приготовления.

Из пластика обычно делают ручки, держатели крышек. Понятно, что используют пластик, устойчивый к нагреву, например, бакелит.

Дизайн

Плавные линии, яркая окраска и даже узоры на корпусе – все это вопрос вкуса. Нам нравится классическая многогранная форма кофеварок, с изображением смешного человечка с большим носом – логотип Биалетти. Но даже знаменитые итальянцы вовсю экспериментируют с цветами и формами. Так что в магазинах попадаются цветные гейзеры, а также модели высокие или приземистые, с округлым низом, с необычной крышкой, с эргономичными ручками.

Объем

Когда вы читаете в описании «гейзерная кофеварка на 6 чашек», то имейте в виду, под чашками имеется в виду крошечная посуда для эспрессо на 40 мл, а вовсе не бокалы для капучино

Чтобы лучше представить себе, что вас ждет, обращайте внимание на физический объем в миллилитрах. Гейзерная кофеварка на 3 чашки приготовит вам 120 мл, которых некоторым любителям хватит как раз на одну утреннюю порцию

Тип нагрева

  • Гейзерные кофеварки на газу или для газовых плит – это самые обычные классические гейзеры из алюминия.
  • Гейзерная кофеварка для индукционной плиты делается из стали или из комбинации материалов. В таком случае стальным делают нижний отсек или его дно. На алюминий индукционные панели попросту не реагируют. Хотя проблему можно решить, приобретя специальную подставку или просто установив любимую гейзерную алюминиевую кофеварку на дно сковородки со стальным дном.
  • Электрическая гейзерная кофеварка очень напоминает обычную, только нагрев у нее автономный, от встроенного элемента. Такую кофеварку ставить на плиту не нужно, ее включают в сеть. Принцип работы и способ приготовления в этом приборе точно такой же, как в обычном гейзере.

Основные особенности техники, какие задачи выполняет

Гейзерную кофеварку по праву можно назвать национальной гордостью Италии. Принцип такого устройства был изобретен еще в XIX веке, но массовое производство наладил именно итальянец — Альфонсо Биалетти. Первая модель называлась “Moka Express”, и она стала настолько популярной, что слово “мока” стало вторым именем устройств этого типа.

Принцип работы гейзерной кофеварки напоминает эспрессо-машины. Типичная мока состоит из трех частей: нижняя и верхняя емкость, а между ними фильтр в виде воронки. В нижнюю емкость заливают воду, в фильтр закладывают молотый кофе. Когда кофеварку ставят на плиту, вода нагревается, появляется пар и образуется избыточное давление. Пар “выталкивает” воду наверх, сквозь фильтр, и в верхний резервуар попадает готовый кофе.

По вкусу и насыщенности такой напиток действительно напоминает эспрессо. Точно так же в нем не остается гущи и осадка. Компания Bialetti подчеркивала, что эти устройства позволяют в домашних условиях приготовить такой же эспрессо, как в барах и кофейнях. А в народе их иронично, но ласково назвали “эспрессо для бедных”.

В любом случае, сейчас моки — неотъемлемая часть кофейной культуры. Кофе из моки — отдельный рецепт, со своими вкусовыми особенностями. Многие любят именно такой напиток, и вкус домашнего кофе у них неразрывно связан с маленьким сверкающим “кувшинчиком”.

Сейчас наряду с “классическими” моками приобрели популярность электрические гейзерные кофеварки. Они сконструированы по тому же принципу, но работают от сети.

Моки иногда путают с электрическими турками, однако это разные виды техники. Электротурки являются альтернативой обычным джезвам. Их назначение — автоматизация приготовления кофе по-турецки. Примерами таких моделей являются Gorenje TCM800E или Beko BKK2300. В таких устройствах, как и в обычных турках, кофе сразу заливается водой и настаивается при нагреве.

Что же лучше — гейзерная кофеварка или турка? Разумеется, единого ответа быть не может. Как минимум, потому, что это разные способы приготовления, и вкус напитка получается разным. Мока позволяет приготовить кофе немного быстрее, и над ним не придется так “колдовать”, как над туркой. Результат будет приближен к традиционному эспрессо, со всеми его достоинствами и недостатками. Так что эти два варианта не исключают друг друга, а, скорее, дополняют. Лучше всего, если на кухне мока и джезва стоят рядышком — для разных ситуаций, настроений и сортов кофе.

Rommelsbacher EKO 376/G

Продолжает наш ТОП лучших гейзерных кофеварок – Rommelsbacher EKO 376/G. Благодаря резервуару объемом на 350 миллилитров, в этой кофеварке можно приготовить вкусный ароматный эспрессо на несколько человек. Работает устройство от сети, поэтому ее можно использовать дома, на работе, на даче и даже в поездках. Вкусный и ароматный кофе всегда будет у вас под рукой благодаря такому устройству. Корпус кофеварки изготовлен из прочной нержавеющей стали, он дополнен чашей из термостойкого стекла, через которое удобно наблюдать за процессом приготовления напитка. А благодаря плавным очертаниям корпуса эта модель особенно элегантно выглядит и хорошо вписывается в интерьер современной кухни или рабочего кабинета. Примечательно еще и то, что кофеварка ставится на подставку в любом положении, вращаясь на 360 градусов, что значительно упрощает ее эксплуатацию и особенно нравится левшам. Что касается управления, то оно предельно простое. Достаточно нажать на кнопку в нижней части корпуса и дождаться окончания процесса приготовления, о котором оповестит прекратившая гореть подсветка. Также стоит отметить, что данная модель абсолютно безопасна в использовании. Разработчики предусмотрели надёжную защиту от перегрева и выкипания, что делает эту модель особенно безопасной и позволяет продлить срок её службы. А для большего удобства и безопасности предусмотрена термоизолированная ручка.

  • Мощность: 365 Вт.
  • Напряжение: 230В.
  • Материал: стекло/сталь.
  • Объем: 350 мл.
  • Размеры: 175 х 140 х 235 мм.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий