Какая варочная электрическая панель лучше

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У разных плит свой принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Ведущие производители

На данный момент практически всё бытовое оборудование производится в Китае. Однако известные бренды относятся к вопросам качества своей продукции намного внимательнее. Кроме того, существует много китайских производителей выпускающих довольно качественную продукцию.

БрендПреимущества продукции

VENTOLUX

Разнообразный модельный ряд, эстетический внешний вид, практичность и простота ухода, безопасность.

PERFELLI

Высокое качество материалов и сборки, продуманная эргономика варочных панелей, увеличенная площадь конфорок.

KAISER

Высокий КПД нагревательных элементов, энергоэффективность и экономия электроэнергии, система безопасности и контроля, широкий выбор типоразмеров.

Electrolux

Простота управления и высокая точность поддержания заданных режимов, широкий модельный ряд с множеством модификаций, безопасность использования, наличие системы автоматического отключения.

Gorenje

Доступная стоимость, широкий модельный ряд, продуманный эргономичный дизайн, интуитивно понятное управление.

Beko

Эстетичный внешний вид, устойчивость материала поверхности к внешним воздействиям, применение нескольких систем безопасности, защита от перенапряжения и короткого замыкания.

Bosch

Высокое качество изделий, надёжность и долговечность, использование технологических новшеств, широкий модельный ряд.

PYRAMIDA

Контроль качества материала, разнообразные режимы функционирования, обширный модельный ряд.

Candy

Изящный внешний вид и эргономичность  конструкции, простота эксплуатации, высокая надёжность и безопасность функционирования.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.

Недостатки:

минусов не обнаружено.

Варочная панель Bosch

Siemens ET675MD11D

Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

Достоинства:

  • стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.

Недостатки:

не все пятна быстро отмываются.

Варочная панель Siemens

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

Достоинства:

  • стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.

Недостатки:

  • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
  • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

Gorenje Classico ECK63CLB

Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

Достоинства:

  • индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.

Недостатки:

медленное закипание.

Варочная панель Gorenje ECK 63 CLB

Samsung CTR432NB02

Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

Достоинства:

  • невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.

Недостатки:

  • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
  • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

Варочная панель Samsung CTR432NB02
Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.

Материал поверхности и края

Выбираем варочную панель по параметрам

Габариты. Чаще всего варочную панель приобретают к уже готовой кухонной мебели, так что прежде чем идти в магазин, следует хорошенько замерить место, куда вы планируете ее устанавливать. Стандартная ширина варочной панели варьируется от 60 до 90 см, а глубина — 50-57 см. Если на вашей кухне уже установлена вытяжка, учтите, что она должна быть как минимум равна по ширине вашей варочной панели, а лучше — на 10-15 см шире.

Материал покрытия. От материала покрытия варочной панели во многом зависит удобство и длительность ее эксплуатации.

Эмаль. Варочные панели с покрытием из эмали может быть не слишком привлекательны по внешнему виду, однако за такими панелями довольно просто следить, они обладают самой доступной ценой, прекрасно выдерживают нагрузки.

Эмаль + закаленное стекло. Варочные панели с таким покрытием стоят несколько дороже, но зато с эстетической точки зрения выглядят просто замечательно и их проще поддерживать в чистоте.

Нержавеющая сталь. Варочные панели из нержавеющей стали обладают большим запасом прочности, чем приборы из эмали, вот только требуют тщательного ухода, использования специальных моющих средств. Трудновато отмывать такую поверхность, на ней очень заметны разводы и отпечатки пальцев.

Стеклокерамика. Дорогостоящие панели из стеклокерамики выглядят невероятно стильно, быстро нагреваются, остывают и великолепно проводят тепло. Плюсом таких варочных панелей является то, что они подогревают еду только в вертикальном направлении, в то время как незадействованная рабочая поверхность остается холодной. Это снижает риск возникновения ожогов.

Количеств конфорок и их размеры. Оптимальным вариантом станет варочная панель с четырьмя конфорками, двух конфорок почти всегда недостаточно, даже в том случае, если вы живете одна

В случае с электрическими варочными панелями, вам придется подбирать посуду по размеру конфорок, так что уделите внимание этому критерию выбора. Хорошо, если у варочной поверхности имеются сдвоенные и двухконтурные конфорки

Это позволяет бе труда увеличить площадь нагрева конфорок и приготовить большую порцию блюда в кастрюле внушительных размеров.

Тип нагревательного элемента, используемый в стеклокерамической варочной панели, также имеет значение. Это может быть ленточный, спиральный, галогенный или индукционный нагревательный элемент. Самым удобным и современным является индукционный нагревательный элемент. Еда на такой рабочей поверхности готовится очень быстро, по скорости не уступая газовым конфоркам, а в чем-то даже опережая их. Индукционные модели оснащаются плавной регулировкой мощности, и в некоторых моделях это число достигает 17, что позволяет плавно регулировать мощность нагрева.

Дополнительные функции. Современные варочные панели оснащаются многочисленными дополнительными функциями, такими как распознавание наличия посуды, защита от детей, функция остаточного тепла. Функция «защиты от детей» благополучно блокирует все кнопки, и в ваше отсутствие вашему чаду ничего не грозит. Функция распознавания наличия посуды позволяет варочной панели определять, если посуда на плите, или нет, в случае ее отсутствия  конфорки отключаются. Функция остаточного тепла убережет вас от ожогов и покажет, какие конфорки еще не остыли. Функция PowerBoost позволяет объединить мощность двух конфорок в одной.

Какой материал лучше для газовой варочной панели

От покрытия плиты зависят лёгкость ухода за ней и то, насколько гармонично она впишется в кухонный интерьер.

Эмалированная сталь лёгкая, не требует специального ухода и не ограничена цветовой гаммой. Покрытие может быть глянцевым или матовым. Но такая поверхность боится возникающих вследствие точечного удара сколов и критических перепадов температур. Из преимуществ выделяется бюджетность. Однако затрачиваемые на очистку такого покрытия от пригоревших остатков пищи усилия склоняют к мысли взять что-то получше.

Нержавеющая сталь не боится царапин, но покрывается вмятинами после достаточно сильных ударов. Мыть её легче чем эмаль. Поверхность также может быть глянцевой или матовой. Единственное: мыть такую плиту придётся часто, потому как не только грязь, а и отпечатки пальцев на ней видны хорошо.

Закалённое стекло боится ударов. Но хрупкость компенсируется разнообразием цветовой палитры и ограниченных лишь полётом фантазии дизайнера орнаментами. Из недостатков также выделяется ограничение по весу на одну конфорку — не более 15 кг.

Стеклокерамика стоит недёшево и обладает повышенной теплопроводностью. Она легко чистится от всех типов загрязнений и вобрала в себя все достоинства стекла. Но регулярно проливающиеся на её поверхность сладости быстро лишат поверхность блеска.

На что опираться при выборе электрической плитки

Выбирая электрическую поверхность для готовки, нужно учитывать и количество людей в семье. Естественно, что панель должна содержать больше конфорок для семьи из четырёх человек, чем плита для одного человека.

Огромный плюс встраиваемой поверхности заключается в том, что такую панель можно установить в любом месте на кухне. Необязательно устанавливать её над духовкой. Блоки управления для каждой из техник будут разными. Такое управление называется независимым.

Мобильность поверхности позволяет встроить её в любой гарнитур. Главное, правильно выбрать размер, иначе можно повредить гарнитур.

Зависимые панели являются намного дешёвым вариантом. Ручки для управления находятся на духовом шкафе. В этом случае электрическая панель устанавливается только над духовкой.

Единственным недостатком такой поверхности является то, что стоит дороже, чем обычная плита. Установка электрической встраиваемой поверхности требует руки профессионала и монтажа трехфазовой розетки.

Какие бывают виды управления

При покупке электрической варочной поверхности обязательно нужно обращать внимание на типы управления:

  • Если выбрать плиту, переключатели которой находятся выше поверхности для приготовления пищи, то они будут чаще загрязняться. Чистить их придётся чаще, а сам процесс является трудоёмким.
  • Утопленные переключатели или как их ещё называют – поворотные. Панель начинает работать при повороте.
  • Сенсорное управление. Является самым удобным. Так как плита начинает работать при небольшом нажатии.
  • Пультовое управление. Такая панель стоит дороже и регулируется через пульт управления.

Регуляторы управления могут находиться сбоку или впереди основной панели. Первый вариант является самым удобным. В этом случае невозможно случайно нажать на рычаг или сенсорную панель и включить плиту.

Также стоит обратить внимание на форму панели. В настоящее время есть много вариантов – круглые, прямоугольные, овальные, квадратные, в виде полукруга

Какие бывают виды материалы

Очень важен и материал, который применяется для изготовления панели. Поверхность бывает:

  • Эмалированная электрическая поверхность. Отличается недорогой ценой. Почистить такую поверхность сложно. Она не терпит грубых материалов, они могут повредить её. Преимуществом такой плиты является то, что делается она в различных цветах. То есть вы можете подобрать для плиты такой же цвет, как и ваша кухня.
  • Стальная панель. Намного проще в уходе. Но для этих целей придётся купить специальные средства. От обычных останутся разводы.
  • Стеклокерамика. Стоит дорого. Но цену затмевает её изысканный вид и сенсорная панель с повышенной прочностью. Отрицательным моментом является то, что она чувствительна к ударам и царапинам. Для неё нужно использовать только специальную посуду. Не рекомендуется ставить посуду из: меди, чугуна.

Какие бывают виды нагревательных элементов

Ещё один критерий, на который стоит обращать внимание при выборе – это нагревательный элемент. Он бывает:

  • Чугунный. Является относительно дешёвым вариантом. Не требует больших усилий при уборке. На такую плиту можно ставить любую посуду. Конечно, кроме пластиковой. Минусом является то, что нагревается плита до 7 минут. Это влечёт дополнительные затраты на электроэнергию. Остывает поверхность примерно за такое же время.
  • Галогеновый. Состоит из спирали и галогеновой лампы. Нагревается поверхность за несколько секунд.
  • Hi-Light-системы. Популярная система, которая состоит из тэнов в форме лент. Быстро чистятся.
  • Индукционный. Такие электрические плиты безопасные, так как нагрев идёт, после того, как на поверхность поставить посуду. Для такой плиты нужно использовать специальную посуду. В противном случае она просто не будет работать.

Также электрические варочные поверхности делятся и по типу управления: сенсорные и механические. Первый вариант поверхность легко чистить, достаточно протереть тряпкой. Механические поверхности чистятся труднее, так как есть места, которые трудно очистить.

Более того, сенсорная панель не занимает много места. Минусом такой поверхности является то, что при поломке плиты трудно будет устранить неисправность.

Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование

Помимо вышеперечисленных качеств популярность варочных панелей с эмалевым покрытием объясняется прекрасными эстетическими и гигиеническими свойствами. Эти плиты достаточно недорогие, хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки.

Преимуществами горячего эмалирования является устойчивость к воздействию жиров и кислот и истиранию, но при этом у него имеется серьезный недостаток — такие поверхности более хрупкие по сравнению панелями, изготовленными с применением порошкового покрытия. Если на такую панель случайно упадет тяжелая сковорода, то на поверхности обязательно останутся сколы. Состояние полимерного покрытия может сильно ухудшиться, если на него попадет лимонный сок или кислота. Другим его недостатком является быстрая истираемость.

Нержавеющая сталь

Варочные панели с покрытием из этого материала более дорогие в сравнении с эмалированными и алюминиевыми поверхностями. Но даже при всем этом приобрести их могут себе позволить многие потребители. Эти плиты достаточно хорошо переносят как механические воздействия, так и тепловые нагрузки. После покупки у них довольно скоро ухудшается их внешний вид, а все из-за того, что на них появляются следы от влаги и отпечатки пальцев. Но, хотя и здесь можно предложить выход — приобрести матовые варочные панели из нержавеющей стали, у которых в меньшей степени проявляется этот недостаток.

Стеклокерамика

Самым дорогим вариантом являются варочные панели с покрытием из стеклокерамики. Многих потребителей они привлекают своим стильным внешним видом. Эта особенность и объясняет, почему чаще всего именно на панелях из стеклокерамики останавливают свой выбор многие хозяйки. Однако они обладают и рядом других значимых преимуществ.

  • Ухаживать за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью довольно просто — из-за абсолютно гладкой поверхности удалить загрязнения не составляет большого труда, необходимо пару раз пройтись по поверхности губкой или специальным скребком.
  • Другим важным плюсом стеклокерамики является минимальное время нагрева и остывания. На поверхность нанесены четкие границы зон нагрева, за пределами которых поверхность варочной панели остается холодной.

Даже при всей своей экономичности электрические варочные поверхности со стеклокерамическим покрытием обладают серьезным недостатком. Материал поверхности довольно хрупкий — если на нее упадет тяжелый предмет, то она может расколоться. Необходимо избегать и точечных ударов, которые также основа варочных поверхностей не переносит. Это может привести к возникновению механических повреждений. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхность из стеклокерамики не попадали сладкие жидкости, иначе могут возникнуть пятна.

В принципе большинство загрязнений легко удаляются с поверхности варочной стеклокерамической панели за исключением сахара. Если на стеклокерамику пролить что-то сладкое, то нужно сразу же удалить загрязнение с помощью специального скребка. Если оставить всё до остывания поверхности, то избавиться от застывшей на стеклокерамике пленки не удастся. При высоких температурах сахар быстро вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием, меняя его структуру. Поэтому, если вы не удалите сладкое в течение первых 15 минут, то по истечении этого времени на поверхности могут начать появляться раковины.

Также хозяйке необходимо знать о том, что не всякая посуда подходит для приготовления блюд на электрической варочной поверхности со стеклокерамическим покрытием. Кастрюли и сковородки обязательно должны иметь идеально ровное дно, а его диаметр не должен выходить из зоны нагрева. В противном случае в этих местах со временем могут возникнуть пятна.

Варочные поверхности с покрытием из стеклокерамики нравятся многим потребителям в том числе и благодаря своему дизайну. В магазинах можно найти самые разнообразные модели, что позволяет подобрать цвет варочной поверхности в соответствии со стилем оформления кухни. Чаще всего в продаже можно встретить варочные поверхности следующих цветов:

  • зеркальный, холодный лёд;
  • стальной;
  • слоновая кость;
  • черный антрацит;
  • белоснежный;
  • коричневый.

Очень эффектно выглядят варочные поверхности, которые украшены рисунком. Он имеет рельефный вид, создающий впечатление, будто бы он выдолблен в камне. Нередко на моделях варочных панелей присутствуют помимо контуров зон нагрева и различные надписи и пиктограммы. Это делается не только с позиции эстетических соображений, но и в целях повышения удобства пользования плитой, так как повышает информативность прибора.

Какую варочную панель выбрать

1. Одиноким людям и небольшим семьям, живущим в доме с крохотной кухней, подойдет двухконфорочная панель «Домино». Газовая или электрическая – зависит от возможности подключения к коммуникациям.

2. Семье из 3-5 человек, проживающей в доме без центрального газопровода, подойдет электрическая плита на 3-4 конфорки. Если вы ищете бюджетный вариант, приобретайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». Если хочется сократить время готовки и хоть немного снизить расходы на электричество, лучше раскошелиться на индукционную модель под закаленным стеклом.

3. Для частных домов в пригороде, где возможны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет покупка комбинированной панели. Вариант подешевле – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. Если хотите что-то поэстетичнее, возьмите ту же эмалировку или нержавейку со вставками из стеклокерамики – под ней спрячутся галогенные конфорки.

4. Имеете просторную кухню и любите готовить? Смело берите большую панель на 5-6 конфорок – газовую, если к вам подведена магистраль. В остальных случаях придется ограничиться электрической. Главное – чтобы на ней были расширенные зоны нагрева для крупной посуды.

Особенности

В последние годы все большую популярность приобретает встраиваемое кухонное электрическое оборудование. Преимущества таких приборов:

  • небольшие размеры;
  • простое управление;
  • несложный монтаж;
  • эстетическая привлекательность;
  • множество дополнительных функций.

Бытовая техника трансформируется вместе с появлением новых дизайнерских разработок. Классические прямоугольные конфорки канули в Лету, теперь можно встретить самые разные по форме модели:

  • треугольник;
  • гирлянда;
  • цветок;
  • ромб;
  • полукруг.

Варочные поверхности электрические обладают мощностью от 2,9 до 11 кВт. Показатель этот напрямую зависит от количества конфорок, их производительности. Самые распространенные конфорки имеют мощность:

  • большая – 2,9-3 кВт;
  • средняя – 1,49 кВт;
  • малая – до 1,1 кВт.

При выборе плиты следует обращать внимание на три важных параметра:

  • ширина;
  • глубина;
  • толщина.

Также выбирая варочную панель, следует понять, какой у них бывает дополнительный функционал. Самые распространенные дополнительные функции:

  • отключение прибора автоматически, если жидкость попала на поверхность плиты;
  • наличие реле времени (таймера);
  • защита от детей;

Также следует определиться с такими параметрами:

  • сколько требуется конфорок;
  • какая конфигурация агрегата требуется;
  • необходимая форма;
  • расстояние между конфорками;
  • ценовые предпочтения.

В пределах 10 тысяч рублей можно найти плиты с эмалевым и стальным керамическим покрытием. Дороже 10 тысяч рублей можно купить агрегаты, в которых присутствует стеклокерамика. Тип управления таких приборов может быть сенсорный или традиционный механический.

За цену от 15 до 22 тысяч рублей можно приобрести плиты, которые имеют двух- или трехконтурные конфорки. Такие устройства дают значительную экономию при приготовлении пищи. При этом потеря тепла будет минимальной. Такие плиты также имеют полезную функцию – индикацию нагрева, которая позволяет активно аккумулировать энергию уже после выключения устройства. Отличаются дорогие плиты максимальной безопасностью и возможностью комфортно их эксплуатировать.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Панель управления

Количество конфорок и габариты плиты

Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.

Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.

Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.

Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:

  • в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
  • в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.

Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.

Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.

Как выбрать?

Делая выбор панели, следует в первую очередь обращать пристальное внимание на тип ее управления. Желательно, чтобы переключатели были немного «утоплены» в корпус

Также удобным оказывается сенсорное управление агрегатом, в этом случае устройство включается с помощью легкого касания.

Также популярна нержавеющая сталь. Она хорошо переносит механические нагрузки, легко отчищается.

Стеклокерамика также достаточно прочная, выглядит очень солидно и эстетически привлекательно. К сожалению, испортить такую панель несложно, ведь этот материал чувствителен к механическим воздействиям. Керамику нельзя «нагружать», то есть ставить на нее тяжелые чугунные кастрюли или сковородки, так как от них будут оставаться отметины.

При выборе модели рекомендуется рассмотреть качество нагревательных элементов и то, как они устроены. Самые экономичные и дешевые – чугунные блоки с «блинами». На них можно помещать практически любую тяжелую посуду. Недостаток плит, сделанных из чугуна, в том, что они долго нагреваются. Но чугунные «блины» со спиралями из тугоплавких металлов имеют высокую надежность, при этом стоят они недорого. Устанавливаются подобные элементы на плитах, сделанных из стали, покрытой эмалью (встречаются также агрегаты, собранные из нержавейки).

Получили широкую популярность рапидные конфорки. Монтируются они на стеклокерамических устройствах. Их отличительная особенность – оперативный нагрев (не более 14 секунд).

Галогенные конфорки состоят из спирали и соответствующей лампы, которая за секунды выделяет огромное количество тепловой энергии. При таких обстоятельствах нагрев конфорки происходит мгновенно. Недостаток такой конструкции в том, что сильный нагрев панели также имеет место быть, что не всегда удобно.

Неприхотливы и пользуются спросом плиты индукционные. Популярность таких агрегатов растет год от года. Особенность индукционного агрегата заключается в том, что он не работает, если поставить на плиту посуду из неподходящего материала.

Критерии выбора встраиваемой электрической варочной панели

Поэтому стоит определиться с местом, где оно должно будет стоять, а затем выбирать модификацию и тип регулирования управления. Какая варочная панель лучше: газовая или электрическая? Электрические варианты являются наиболее безопасными, чем газовые:

  • Чаще всего модели имеют управление при помощи сенсора;
  • Основное их удобство в том, что они обладают высокой мощностью (на них за считанные минуты можно вскипятить большую кастрюлю воды);
  • К тому же электрический вариант позволяет установить панель в любом месте на кухне, где есть розетка.

Лучшие производители варочных электрических панелей

Какую выбрать электрическую варочную панель? Есть модели, которые имеют свойство выключаться, как только с поверхности убрали сковородку или кастрюлю. Несмотря на то, что компания шведская, сборка обычно осуществляется или в Польше, или Венгрии. Качество изделий обычно очень хорошо. Ценовая категория товара – средняя. Выбор варочной панели электрической может быть сделан в пользу Bosch:

  • Уникальное качество материала, который настолько прост в уходе и устойчив к появлению царапин и повреждений, отлично подойдёт для интерьера дорогих кухонь;
  • Изделие продумано не только по дизайну, но и по удобству управления при помощи сенсора;
  • Оно дороже большинства марок, но имеет неоспоримые преимущества по качеству, простоте и удобству.

Как выбрать электрическую варочную панель?  Советы эксперты дают такие: Zanussi предлагает разнообразие варочных изделий, которые подойдут для людей, ценящих европейское качество, но не готовых переплачивать слишком большие деньги. Разнообразие цветов, моделей, размеров, поможет сделать удачный выбор для кухни любой планировки.

Советы экспертов по выбору электрических панелей

Это бесконтактное нагревание, которое осуществляется за счёт встроенной индукционной катушки: она создаёт магнитное поле. На такой плите никогда ничего не подгорит, и нагревается исключительно еда внутри кастрюли или сковородки. КПД такого изделия выше, чем у стандартной электрической плиты.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на индукционные электрические модели плит, если приходится готовить много и блюда требуют медленного томления, как, например, рагу или ризотто

Где очень важно, чтобы ко дну сковородки подавалось равномерно тепло

Электрическая модель, но с галогенным наполнением подразумевает также мгновенное нагревание, но она достаточно быстро выходит из строя, за счёт поломки трубки с газом галогеном. К тому же такой принцип нагревания не подходит, если хозяйка готовит на плите часто. Изделие не имеет такой высокой степени надёжности, как индукционная плита.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий