Какая посуда подходит для индукционной плиты

Какие фирмы выпускают посуду для индукционных плит

Чтобы не ошибиться с покупкой такого изделия, желательно приобретать его у популярных брендов, которые особо тщательно следят за качеством своего товара. Так лучшая посуда для индукционных плит производится компаниями Zepter, Fissler, BergHOFF. Эти фирмы выпускают изделия из высококачественного материала, большинство моделей для индукционных плит у них имеют слоистое дно, обеспечивающее равномерный прогрев еды. Единственный минус таких изделий – они достаточно дорого стоят (к примеру, даже довольно простой набор от Zepter будет стоить свыше 40 тысяч рублей).

Представлены на рынке и более доступные изделия для индукционных плиток, которые не уступают по качеству выше заявленным. Такими можно считать образцы от чешской марки Tescoma

Тем потребителям, которые интересуются, какие сковородки подходят для таких плит, рекомендуется также обратить внимание на изделия марки Тефаль. Кроме того, неплохие образцы посуды такого типа можно найти и в магазинах ИКЕА: они не удивят вас особенным дизайном, но служить будут довольно долго

Видео-отзыв о индукционной посуде:

Среди отечественных производителей наиболее качественную продукцию для плит такого типа выпускает уральская марка “Гурман”. Ее стоит рассматривать тем, кто не хочет сильно тратиться на покупку дорогостоящих кастрюль и сковородок, но в то же время не желает использовать изделия китайского производства, отличающиеся низким качеством.

Обзор брендов

Каждый уважающий себя производитель посуды имеет линейку моделей, изготовленных специально под технические параметры индукционных варочных панелей. Свои серии есть в бюджетном сегменте, в средней ценовой категории, а также в премиум-классе.

Среди недорогих торговых марок отметим продукцию компаний «Маруся», «Биол», «Лысьвенские эмали».

Под брендом «Маруся» выпускается специальная серия посуды из литого алюминия с индукционным дном (см. фото). Также компания производит отличные кастрюли из нержавейки («Сфера», «Классик», «Модерн»), с покрытием из эмали («Люкс»), подходящие для всех видов плит.

У компании «Биол» представлена качественная (и недорогая) чугунная посуда. Кастрюли имеют литой чугунный корпус, утолщенное дно, устойчивы к механическим повреждениям. Стоимость: кастрюля объемом 3 литра с крышкой — 2000 рублей.

В средней ценовой категории покупатели отмечают изделия следующих брендов:

  • Tefal;
  • Polaris;
  • Rondell.

У бренда «Тефаль» множество коллекций посуды из нержавейки, подходящих для индукционных варочных панелей. Среди них:

  • Trattoria с антипригарным покрытием Titanium Extra (стоимость 4500-4999 рублей);
  • Jamie Oliver (см. видео);

  • Performa;
  • Duetto+.

Хвалят покупатели посуду Polaris, отмечая хорошее качество, легкость ухода, приемлемые цены.

Кастрюля из кованого алюминия коллекции Polaris Monolit-24C обойдется в 3000 рублей, а замечательная Toskana-20C (на три литра) из литого алюминия с покрытием Teflon Select — в 2500 рублей.

В премиальном сегменте задают тон известные торговые марки:

  • Le Creuset;
  • Kuhn Rikon;
  • Beka;
  • Risoli.

Продукция швейцарской компании Kuhn Rikon известна во многих странах. Элитная посуда из нержавейки славится качеством и стильным дизайном. В ассортименте модели для индукции стоимостью от 11000 до 35000 рублей (коллекция Durotherm).

Под торговой маркой Le Creuset представлены кастрюли из нержавеющей стали (стоимость — 13600-15000).

Из анодированного алюминия с антипригарным покрытием (15000-16000 рублей).

А также знаменитые разноцветные наборы посуды из эмалированного чугуна (24000-28000 рублей).

Они подходят для всех видов плит (электрических, газовых, индукции) и даже для печки (или духовых шкафов).

Теперь вы знаете, как выбрать кастрюлю, какие особенности у посуды для индукционной плиты. Даже если в ваши планы пока не входит покупка специальной утвари, вы быстро найдете ей временную замену из имеющегося на кухне арсенала.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать тут.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.

Как работает индукционная плита?

Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.

Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.

Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.

Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.

Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Нержавеющая сталь

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше

Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Чугун

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности

Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от них на такой плите остаются пятна, которые очень сложно удалить.

Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную – использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии. Но тут, справедливости ради, нужно заметить, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать только в духовке.

Про сковородку Вок и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.

Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.

На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать вышеперечисленное, и как бы вы ни любили старые кастрюли, от многих придется отказываться. Но что ж остаётся? Читайте далее.

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода

Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Характеристики индукционной посуды

Сам по себе ответ был бы прост: все кастрюли или сковороды, содержащие железо или сталь, подходят для этого типа кухни, в то время как все остальные не подходят: алюминий, камень, керамика, медь (если только на дне кастрюли нет специального материала, совместимого с индукцией) 

В качестве примера, алюминиевая кухонная посуда не будет работать с индукционной плитой, если только она не предназначена для этого.

Основными характеристиками индукционной посуды являются:

  • полностью плоское основание, чтобы равномерно распределять тепло;
  • толщина дна индукционной посуды больше обычной, чтобы не происходило деформаций от высоких температур;
  • многослойное дно, лучше, если два слоя, один из которых из алюминия, чтобы равномерно распределять тепло и таким образом снижать риск пригорания пищи во время приготовления;
  • выбирайте кастрюли одинакового диаметра варочной панели, как золотое правило, рекомендуется выбирать кастрюли, которые покрывают не менее 2/3 площади керамической варочной панели;
  • при сертификации продукции производитель должен убедиться, что кастрюля пригодна для индукционной варки;
  • качество ручек, основной элемент горшка для обеспечения удобного и безопасного захвата. Материалы, которые мы рекомендуем, это смола и силикон.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

При возможности лучше отдать предпочтение специальным изделиям для использовании на варочной панели. Но и среди обычной утвари можно найти подходящие варианты. Нужно подобрать сплав, который имеет отличную магнитную проницаемость и при этом не влияет на качество приготовленной пищи.

Основные требования к посуде:

  1. Материал. Сплав должен выдерживать высокие температуры и магнититься.
  2. Покрытие. Отличный вариант — антипригарное, которое обеспечит готовку без пригорания и прилипания продуктов. Покрытие может быть керамическим, алмазным или тефлоновым. Керамическое — износостойкое и экологическое. Одним из лучших считается алмазное напыление. Оно равномерно распределяет тепло без образования точек высокой температуры. Его минус — цена изделия. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Титановое и тефлоновое покрытие — оптимальные варианты, которые достаточно популярны и действенны.
  3. Размер. Он должен соответствовать диаметру конфорок.
  4. Многослойное магнитное дно. Требуемые характеристики — ровная поверхность, плотно соприкасающееся со стеклокерамикой.
  5. Удобная ручка. Для безопасной и комфортной готовки рекомендуется подбирать бакелитовые элементы. Они удерживают комнатную температуру и не нагреваются. Востребованы съемные ручки, которые не мешают во время приготовления и не греются. Это удобное приспособление, когда кастрюлю или сковороду требуется поместить в духовку.
  6. Назначение. Влияет на форму, размер и особенности инвентаря.

Посуда из нержавейки

Нержавейка — металл, который не окисляется, а значит, в посуде можно готовить, квасить, тушить и не бояться за качество еды. Изделия из нержавейки прочные и достаточно легкие. Стильный дизайн утвари станет оригинальным дополнением к оформлению кухни. Материал славится своей долговечностью. Он долго эксплуатируется, не теряя прежних характеристик. Благодаря разнообразию посуды из нержавеющей стали, каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минусы использования изделий заключаются в том, что емкости из нержавейки не имеют антипригарного покрытия. Коме того, они легко царапаются, поэтому на кухне лучше исключить металлические приборы и ершики.

Чугунные изделия

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов питания на индукционной варочной панели. Она экологична, не вступает в реакцию с пищей, поэтому безопасна для человеческого здоровья. Чугун быстро и равномерно прогревается, надолго сохраняя тепло.

С одной стороны — это плотный долговечный материал, но с другой — хрупкий. При падении со стола, посуда может треснуть или расколоться.

Основной недостаток утвари — вес. Изделия тяжелые, что делает их некомфортными для работы на кухне. Их сложно поднимать и передвигать, поэтому в процессе готовки быстро устают руки. Кроме того, стеклокерамика плохо справляется с большим грузом. Поэтому высок риск повреждения плиты.

Эмалированная посуда

Эмалированная утварь — подходящий вариант, если покрытие не имеет сколов

При покупке посуды стоит обращать внимание на качество материала и изготовления. Если стенки и дно кастрюли тонкие, то изделие прослужит недолго

Если емкость сделана добросовестно, то ей характерны долговечность, прочность, доступность и функциональность. Эмалированное покрытие не привередливо в уходе, а разнообразие расцветок и рисунков таких изделий покорит любую хозяйку.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если отсутствует возможность смены кухонной утвари, стоит присмотреться к альтернативному варианту и приобрести адаптер — переходник для посуды. Приспособление представляет собою диск круглой формы, который разогревается от конфорки и превращается в нагревательную поверхность.

Он работает по принципу обычной электроконфорки. На него можно ставить кастрюли, сковородки, турки и пр. Главное, чтобы вся посуда имела плоское и ровное дно, что гарантирует хороший контакт с нагревательным элементом.

Виды кастрюль для индукционной плиты

На прилавках магазинов имеется огромный выбор различной кухонной утвари. Чтобы из всего этого многообразия выбрать подходящий вариант, необходимо вникнуть в некоторые детали. Все изделия, предназначенные для применения на индукционных плитах, можно классифицировать по материалу, а также по функциональному назначению.

Классификация по материалу

Имеется огромное количество всевозможной утвари, совместимой с индукционными панелями. Для её изготовления используют: нержавеющую сталь, чугун, алюминий, медь. Как говорится, на любой вкус и цвет!

Кастрюли из нержавеющей стали

Бóльшая часть кастрюль, которые производятся для использования на индукционных панелях, изготавливается из нержавеющей стали, так как она имеет высокую устойчивость к коррозии. Её характерные особенности:

  • Пища не теряет своих полезных качеств.
  • За счёт специального дна сокращается время приготовления.
  • После остывания посуду можно поставить в холодильник вместе с пищей.
  • Утварь из этого материала − лёгкая и прочная, обладает длительным сроком эксплуатации.
  • Дизайн такого изделия впишется в любой интерьер.

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, может иметь покрытие из эмали. Подобное покрытие наносится на изделия с толстыми стенками. Замечено: если поверхность изделия не глянцевая, то процесс нагревания проходит быстрее.

Чугун

Этот материал давно и успешно используют для изготовления кухонной утвари. У него имеется свои положительные качества:

  • пища не пригорает и длительное время остаётся тёплой;
  • у этого материала большой эксплуатационный срок;
  • прогрев идёт равномерно;
  • чугун экологически безопасен.

На изделия из этого материала очень часто наносится декоративный эмалевый слой. Декоративное покрытие может быть глянцевым или матовым вид. На внутренней стороне часто имеется антипригарное покрытие. Если утварь имеет шершавую текстуру, то, как правило, на неё наносят особую эмаль.

Алюминий

В последнее время в продаже стали появляться кастрюли, сделанные из алюминия, но со специальными добавками. Алюминий сам по себе не реагирует на магнит, но внесённые в него добавки делают возможным использование такой посуды на индукционных панелях. Главное − не забывать проверять, имеется ли надпись «Induction».

Эмалированные кастрюли

Утварь, изготовленная из железа и покрытая эмалью, вполне подходит для использования на индукционных панелях. Для производства такой утвари используются различные сплавы. Основные качества:

  • материал легко прогревается, экологически безопасен;
  • позволяет хранить приготовленную еду;
  • обладает симпатичным видом − зачастую продаётся целыми наборами, включающими предметы различного размера и назначения.

Возможно использование в духовом шкафу. Главное − не допускать резких температурных скачков и не готовить продукты, которые требует температуры выше 250 градусов.

По функциональному назначению

Посуда, предназначенная для индукционных плит, обладает широким дном и небольшой высотой. Большой диаметр дна, позволяет ускорить прогрев, а небольшая высота делает его практически мгновенным и равномерным. От этого зависит не только время, необходимое на приготовление пищи, но и качество готового продукта.

Универсальная кастрюля

Кастрюли универсального типа станут для любой хозяйки незаменимыми. Они быстро нагреваются, позволяют в сжатые сроки приготовить любые супы, гарниры, блюда из мяса и рыбы. В этой утвари можно даже молоко кипятить.

При покупке необходимо следить за следующими параметрами:

  • объём должен находиться в пределах от 1,4 до 5,8 литров;
  • дно должно быть ровным, не тоньше трёх миллиметров и покрывать, как минимум, семьдесят процентов поверхности конфорки.

Зачастую подобная утварь снабжается диском, предотвращающим деформацию − это даёт качественное сцепление с поверхностью плиты. Внутрь антипригарного покрытия вносят вещество, содержащее сапфир, что защищает от появления царапин. Изготовленные из бакелита ручки не нагреваются, поэтому нет нужды в прихватках.

Сотейник

Сотейник − один из видов посуды для кухни. Он достаточно многофункционален и может выполнять функции и сковороды, и кастрюли. Готовят в нём, используя много воды: пассеруют, тушат. Он позволяет приготовить блюда отменного качества:

  • если его применяют как сковороду, то можно зажарить стейки из рыбы или мяса или сделать овощную поджарку;
  • на небольшом прогреве можно потушить рагу, приготовить соус или плов.

Толстое дно позволяет равномерно прогревать пищу и не даёт ей подгорать. Благодаря этому, масла расходуется намного меньше. Сотейник применяют и для разогрева пищи.

Его плюсы:

  • быстрый нагрев и остывание;
  • наличие крышки;
  • многофункциональность;
  • высокие стенки − выше, чем у сковороды.

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  1. Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  2. Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  3. Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  4. Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

Дно посуды должно быть идеально ровным

Материалы

Поскольку популярность индукционных плит возрастает, ассортимент кастрюль для совместного использования выделяется своим многообразием. Сегодня посуда изготавливается из следующих типов сырья.

Нержавейка

Проверка магнитом перед приобретением стальной утвари является обязательной, поскольку некоторые торговые марки в процессе производства применяют металлические сплавы, которые будут несовместимы с индукцией. В продаже можно найти отдельные емкости для приготовления пищи, а также стальные наборы, различные по размеру, форме и литражу.

Кастрюли из стали выделяются своей стойкостью к окислению, имеют антипригарное покрытие, подходят для последующего хранения или транспортировки готовых блюд.

Среди слабых сторон посуды необходимо отметить склонность к сильному разогреву, что может привести к ожогам при неосторожном обращении

Помимо этого, на блестящей поверхности остаются следы от любого прикосновения, что может осложнить уход за кастрюлей.

Чугун

Кастрюли из чугуна имеют многовековую историю, за счет своих положительных особенностей они популярны и сегодня, даже для использования на варочных поверхностях последнего поколения. Этот металл прекрасно взаимодействует с индукционной системой, выделяется своей долговечностью.

Помимо этого, чугун считается абсолютно безопасным для эксплуатации и непосредственного контакта с продуктами питания.

Однако чугунные кастрюли характеризуются своей внушительной массой. Также при неаккуратном обращении емкость, упавшая на каменный или плиточный пол, может расколоться.

Эмалированные емкости

Кастрюли из подобного материала прекрасно подойдут для индукции, поскольку состоят из металла, покрытого эмалью. Такие емкости не выделяются дороговизной, имеют большой эксплуатационный ресурс и привлекательный внешний вид.

Сырье полностью безопасно для здоровья человека, в эмалированных емкостях можно хранить блюда после приготовления.

Алюминий

Чтобы такую посуду можно было использовать с индукционными плитами, многие производители дополнительно включают в днище металлические сплавы.

Как правило, для этого используется нержавеющая сталь.

Стекло

Прозрачные стеклянные кастрюли также можно эксплуатировать на индукционных панелях.

Стекло выделяется своей экологичностью, за ним легко ухаживать.

Для того чтобы осуществить взаимодействие емкости с конфоркой, изготовители дополнительно оснащают кастрюли специальным магнитящимся дном.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий