Какая посуда подходит для индукционных плит?

Лучшие кастрюли

Rondell Flamme 2,3 л – проверенное качество

Кастрюля немецкой фирмы с корпусом из нержавеющей стали. Уникальная технология позволяет использовать совсем немного масла или жира для приготовления, сохраняя витамины и микроэлементы. Многослойное дно 5 мм способствует равномерному распределению тепла по всей емкости.

Для слива предусмотрен небольшой носик в верхней части. У кастрюли силиконовые ручки и стеклянная крышка с металлической окантовкой и дыркой для выпуска пара. Благодаря зеркальной и сатиновой полировке кастрюля имеет привлекательный внешний вид.

Страна производства: Германия.

Стоимость: до 3700 руб.

Rondell Flamme 2,3 л

Достоинства:

  • качественная сталь;
  • удобный носик для слива;
  • интересный дизайн.

Недостатки:

Regent Inox Apple – для повседневного использования

Кастрюля китайского производства 2,7 л выполнена из стали с матовой поверхностью. Дно 3-хслойное, теплоаккумулирующее, благодаря особой конструкции тепло постепенно распространяется по всей емкости, и нагрев быстро происходит.

Бакелитовые ручки защищены от нагрева, крышка из термостойкого стекла и с дыркой для пара. Кастрюля чистится легко, так отмечается в отзывах.

Страна: Китай.

Стоимость: от 2600 руб.

Regent Inox Apple

Достоинства:

  • Крышка с дыркой для пара;
  • Ручки не нагреваются;
  • Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

Nadoba Maruska – двойная функция

Интересный дизайн и функциональность предлагает чешский производитель. Кастрюля выполнена из нержавеющей стали, дно капсульное, многослойное из алюминия 5 мм, в стеклянной крышке на металлических вставках сделаны несколько отверстий, что позволяет использовать ее как дуршлаг.

Ручки складываются, а это удобно при готовке и хранении. Кастрюля объемом 3л, внутри есть мерная шкала, она подходит для любой плиты.

Страна: Чехия.

Стоимость: от 1600 руб.

Nadoba Maruska

Достоинства:

  • Прочный материал;
  • Интересный дизайн;
  • Удобные, складывающиеся ручки;
  • Многослойное дно.

Недостатки:

Размеры

Сегодня в продаже присутствуют кастрюли разного объема, однако, первостепенное значение имеет толщина дна. Как правило, она бывает от 0,5 до 1 сантиметра.

Если посуда будет меньше, то электрические токи начнут распространяться вокруг, не контактируя с дном кастрюли.

Помимо того, что таким образом приготовить пищу не удастся, так еще и магнитное поле окажет отрицательное воздействие на расположенную рядом технику и человека.

При выборе посуды для приготовления необходимо учитывать, что от площади соприкосновения емкости с плитой напрямую зависит скорость приготовления блюд.

Некоторые модификации индукционных варочных панелей имеют функцию автоматической подстройки под размер используемых емкостей.

Если конфорки будут сами контролировать взаимодействие с дном кастрюли, то в эксплуатации может находиться любая посуда: от самых маленьких объемов до 10 л и более.

Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки

Выбирая посуду для газовой плиты, важно учитывать следующие моменты:

Диаметр. Если он будет меньше конфорки, сильное пламя испортит эмаль посуды. Когда диаметр намного больше, продукты по краям будут готовиться дольше и рискуют остаться непрожаренными. Диаметр выбранной модели зависит от количества конфорок у плиты. Это существенно облегчит одновременное приготовление сразу нескольких блюд.

Правильное дно. Готовка на газовой плите – это термическая обработка продуктов на открытом огне. Интенсивность пламени можно регулировать, однако лучше всего выбрать посуду с толстым дном. Тонкое подходит только для блюд быстрого приготовления – яичницы или блинов. На дне современных сковородок встречается аккумулирующий тепло круг с лучами, который позволяет развести нагрев по всему диаметру посуды.

Внешнее покрытие. Чаще всего выбирают эмалевое – прочное и устойчивое к высоким температурам.

Ручка

При готовке на газовой плите важно, чтобы ручка не нагревалась от корпуса сковороды. Лучшими считаются те, что изготовлены из специальных сплавов

Они позволяют забыть об использовании прихваток. Хороший вариант – ручка из комбинированных материалов: основание металлическое, а вторая часть из огнеупорного пластика.

Материал. Это может быть алюминий, чугун или нержавеющая сталь
Последняя отличается низкой теплопроводностью, поэтому при выборе такой сковороды стоит обратить внимание на ее дно. Качественное изготавливают из толстого слоя алюминия или с помощью комбинирования сталь-алюминий-сталь
Можно использовать и утварь из жаропрочного стекла, но только с применением специального рассекателя пламени.

Антипригарное покрытие. Лучше всего для газовой плиты подходит керамическое, титановое и каменное покрытие. От тефлона стоит отказаться – есть риск его перегреть, что приведет к выделению вредных веществ.

Какой вок выбрать для газовой плиты

Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность – максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.

Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель – вариант не хуже.

Советы по использованию посуды

  • При приготовлении пищи используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.
  • Приспособления из металла для перемешивания готовящихся продуктов старайтесь не использовать. Они быстро нагреются, и вы будете обжигать руки.
  • Посуду необходимо ставить только по центру варочной поверхности.
  • Оставлять без присмотра кастрюли с тонкими стенками или тонким дном нельзя. От перегрева они могут деформироваться.
  • Людям, у которых стоят кардиостимуляторы, лучше отказаться от готовки на плитах с индукцией.
  • Использование сковородок с плохо очищенным нагаром нежелательно. Вам впоследствии будет сложно отмыть стеклокерамическую поверхность.
  • Уход за посудой и самой плитой выполняйте по инструкции от производителя.

Выбрать кухонные принадлежности и утварь на любой вкус и по подходящей цене не составит больших сложностей.

Разнообразный выбор кухонной утвари и простота проверки позволяет приобрести её в разной ценовой категории. Не забывайте лишь оценивать качество материала, выбрать правильный размер и толщину дна.

1 Bekker Jumbo

Самый лучший выбор для приготовления блюд на индукционной плите – это набор кастрюль Bekker Jumbo. Все изделия изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10, имеют матовую поверхность и декорированы зеркальной полосой. Набор состоит из 6 предметов: кастрюль различного объема (2,9 л, 3,9 л и 6,5 л) и соответствующих им по размеру крышек (18 см, 20 см и 24 см).

Изделия оснащены удобными металлическими ручками, а края имеют форму специального разливочного носика, что обеспечивает сохранение чистоты стенок и безопасность (например, если требуется аккуратно вылить горячую воду). Крышки изготовлены из жаропрочного стекла, поэтому вы сможете наблюдать за процессом приготовления пищи. Плюсы: можно мыть в посудомоечной машине, шкала литража для большего удобства, отверстие для выпуска пара и металлический ободок по краю каждой крышки.

Обновлено: 10-01-2020

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Как выбрать?

1.     Материал. Оптимальное решение для повседневного пользования — нержавейка. Алюминиевые кастрюли со специальным дном – более бюджетный вариант, не уступающий в практичности и надежности стальным приборам.

2.     Покрытие. Защитная эмаль обеспечивает отменные антипригарные свойства, но боится трещин и сколов. Внутреннее керамическое покрытие обеспечит те же возможности в комплексе с повышенной износостойкостью, но такие модели несколько дороже.

3.     Комплектация. Здесь актуально 2 – 4 предмета, выполняющих широкий спектр задач. Базовые составляющие – несколько кастрюль и ковш для приготовления блюд, опционально – сковороды и сотейники. Если вы не планируете великих кулинарных свершений, достаточно остановиться на ассортименте из пары емкостей различного объема.

Основные требования

Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.


Фото: Instagram minsk_domposydy

В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.

Фото: Instagram domotehnika.salon

Фото: Instagram premiumlifepro

Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.


Фото: Instagram oootxt.ru

Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым)


Фото: Instagram umnayaposuda

А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.

Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.


Фото: Instagram 1chef.ru_shop

Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.


Фото: Instagram kuhni_origami

Как работает индукционная варочная панель

При использовании подобной плиты возникает достаточно интересный вопрос о принципе работы такой плиты. Если разобраться с этим, то можно понять, что он существенно отличается от привычного нам способа. Обычно нагревание осуществляется путем применения особого специального источника тепла, в качестве которого может выступать как огонь, так и электронагреватель. После чего от источника все тепло переходит к посуде, а от посуды к пище.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В подобной технологии все происходит несколько иначе. Это связано с отсутствием этого самого источника тепла. Под панелью находятся специальные катушки, которые не нагреваются после того, как через них проходит электрический ток.

Возникает вопрос, а с чем это связано? А связано это с тем, что вокруг создается электромагнитное поле от находящихся поблизости предметов из ферромагнитных материалов, от чего создаются вихревые потоки. Именно за счет этого и происходит нагрев еды.

На такой плите удастся готовить точно по рецепту.

Принцип идеи достаточно прост и незамысловат. Знания физики и ничего больше.

Требования

Индукционные плиты и варочные панели все чаще приобретаются и устанавливаются на рабочих поверхностях современных кухонь.

Однако подобное технологическое нововведение требует от хозяек и поваров использования специальной посуды для приготовления пищи. Обусловлено это особенностями устройства таких панелей.

Поверхность плиты выполняется из стеклокерамики, внутри же размещаются электромагнитные катушки, образующие магнитное поле и выработку тока, который и выступает источником нагрева стоящей на плите посуды с продуктами. При этом сама панель своей температуры не меняет.

Чтобы весь процесс функционировал согласно установленной схеме, к посуде, используемой на подобной плите, предъявляются определенные требования.

В первую очередь необходимо, чтобы кастрюля была изготовлена из металла (алюминий, медь, сталь и т. д.), который обладает магнитными свойствами. Стекло, керамика и другое сырье, которому такие особенности не присущи, разогреваться не будут. Исключением является утварь со специальным магнитящимся дном.
Еще одним важным условием, обуславливающим совместимость посуды с индукционной плитой, будет толщина и диаметр дна. Первый параметр может варьироваться в диапазоне от 5 до 10 мм, тогда как диаметр не должен быть меньше 12 сантиметров для максимального покрытия конфорки на варочной поверхности

Кастрюли с тонким днищем будут гораздо быстрее деформироваться под воздействием высоких температур.
Кроме того, важно строение дна. Кастрюли могут изготавливаться в виде цельного листа из нержавеющей стали или же с днищем, состоящим из нескольких слоев (от 3 до 6), которые вместе образуют своеобразный «сэндвич».

Для грамотного выбора и эксплуатации подходящей посуды изготовители используют специальную надпись и изображение.

Проверить соответствие посуды можно при помощи магнита, который должен прилипать ко дну выбранной емкости.

Как ухаживать за индукционной посудой

Осуществление специализированного ухода зависит исключительно от того, из какого материала изготовлена посуда

Но все же, вы при уходе пользоваться посудомоечной машиной, не обращая внимание на то, какая пища использовалась при приготовлении блюда

Если же ваша кастрюля или сковорода сделана из чугуна, то следует запомнить, что необходимо тщательно сушить предмет, не оставляя никаких следов влаги. Это связано с тем, что на данном материале могут появиться следы коррозии, в связи с этим сушка является главным условием ухода.

Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.

Если материалом вашего изделия является нержавейка, то уход необходимо осуществлять несколько иначе. Такие приборы необходимо мыть сразу после того, как вы ими пользовались. При уходе и чистке металла ни в коем случает не нужно использовать жесткие скребки, поскольку они могут привести к деформации прибора, оставив на нем микротрещины или же царапины.

Идеальным вариантом будет предварительная обработка раствором из соли перед эксплуатацией. Это значительно увеличит срок службы вашей кухонной утвари. Для этого не нужно прилагать особых усилий, все удивительно просто. Всего-навсего, необходимо добавить сосуд чистой воды и добавить несколько столовых ложек соли. Далее просто поставьте на огонь и после того, как прокипятили тщательно промойте посудину.

Посуда для индукционной плиты как выбрать?

Несмотря на то что индукционные плиты давно зарекомендовали себя в Европе, у нас они довольно долгое время не получали признания из-за высокой стоимости.

Первопроходцами в вопросе популяризации этого вида кухонной техники стали продвинутые рестораторы, побывавшие у своих коллег на Западе.

Умеющие ценить безопасность и экономичность, европейские владельцы точек общественного питания, безоговорочно выбирают индукционные плиты.

В отличие от электрических, в которых нагревается конфорка или стеклокерамическая поверхность, в индукционных плитах происходит нагрев посуды, а сама поверхность остается холодной.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что источником тепла в процессе приготовления продуктов на индукционных плитах является дно посуды (поэтому оно должно быть утолщенным). 

Откуда берется тепло? Дно нагревается магнитным полем, которое под воздействием высокочастотного тока от катушки, расположенной под керамической поверхностью, образует встроенный в донышко кастрюли магнитный диск.

Становится понятно, что для поверхностей такого типа не подходят кастрюли или сковородки из стекла, керамики, алюминия, а нужны емкости, способные активно использовать энергию магнитного поля.

Выбирая индукционный набор, нужно следовать всего трем правилам:

  • подходящий с точки зрения магнитных свойств материал;
  • диаметр не менее 12 см;
  • хорошее качество.

Один из мифов об индукционных плитах – любой металлический предмет, случайно попавший на поверхность, тут же раскалится, это неправда.

В целях безопасности, производители, установили ограничение – нагреваются лишь предметы диаметром от 12 см (у некоторых компаний этот показатель снижен до 8).

Современные индукционные плиты успешно распознают подходящую посуду, и только после того, как тест на пригодность пройден, автоматически включают нагрев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий